RISOTO DE FRUTOS DO MAR E CAMARÃO


RISOTO DE FRUTOS DO MAR E CAMARÃO

INGREDIENTES: ( 8 a 10 porções)

Arroz arbóreo ou carnaroli: 500gr

Azeite: 04 colheres de sopa

Camarões grandes eviscerados: 20 unidades

Camarões médios eviscerados: 300 gr

Lulas em aneis: 300gr

Polvo em cortes pequenos: 300gr

Vieiras ou vongole Limpos: 300gr
Manteiga sem sal gelada: 04 colheres de sopa
Caldo de peixe ou de legumes: 1,5 litros
Cebola pequena cortada em cubos pequenos: 02 colheres de sopa

Vinho branco seco: 200ml

Sal e pimenta do reino: a gosto
Opcional: mexilhões

Queijo parmesão ralado: 100gr opcional


MODO DE PREPARO:
Leve ao fogo uma frigideira com a metade da manteiga, 02 colheres de sopa de azeite e grelhe os camarões grandes. Não grelhe demais para os camarões não ficarem borrachudos. Reserve. Utilizando a mesma frigideira repita este procedimento com as vieiras. Em água fervente cozinhe a lula por 2 minutos. Reserve. Adicione um pouco de sal na água do cozimento da lula e cozinhe os camarões até ficarem rosados. Reserve. Se estiver utilizando o vôngole, cozinhe também nesta água rapidamente. Coloque o polvo para cozinhar em água fria e quando chegar a fervura, deixe por 3 a 4 minutos. Retire, limpe e corte no tamanho desejado. Reserve. Em uma panela, leve ao fogo o caldo de peixe ou de legumes e leve a fervura mantendo quente. Em outra panela, de fundo grosso, coloque o azeite de oliva reservado e doure a cebola até ficar transparente. Acrescente o arroz e mexa bem. Adicione o vinho e mexa bem até ele evaporar. Após, coloque o caldo de legumes, aos poucos, (mantendo-o sempre quente) somente até cobrir o arroz. Na medida em que for secando o caldo, vá acrescentando mais (sempre aos poucos). Neste período vá verificando a textura do arroz. O ponto ideal é quando ele estiver al dente. Um pouco crocante por dentro e macio por fora. Durante este processo deve-se mexer sempre o risoto para ele não queimar e nem grudar na panela. Acrescente os frutos do mar e o camarão médio, reservados. Tempere com o sal e a pimenta do reino. Adicione o queijo ser for sua opção. Adicione a manteiga restante e misture cuidadosamente. Retire do fogo e sirva acompanhado dos camarões grandes, decorando o prato.

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