RISOTO DE PERA COM GORGONZOLA


PERA E QUEIJO GORGONZOLA

 

INGREDIENTES: (8 a 10 porções)

Arroz arbóreo ou carnaroli: 500gr

Azeite: 02 colheres de sopa

Cebola: 02 colheres de sopa

Pera: 02 unidades

Suco de ½ limão

Caldo de legumes:  1,5 litros

Vinho branco seco: 200ml

Queijo parmesão ralado: 100gr opcional

Queijo gorgonzola: 130gr

Sal e pimenta do reino: a gosto

Manteiga sem sal gelada: 02 colheres de sopa

 

MODOS DE PREPARO:

Ferva o caldo de legumes e mantenha-o quente. Descasque as peras e corte 1 ½  em cubos de 1cm. A outra metade corte em lâminas. Ferva as lâminas em água por 1 minuto. Regue-as com o suco de limão. Reserve. Enquanto isto aqueça o azeite e doure a cebola picada em cubinhos pequenos até ficar transparente. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione o arroz e mexa bem. Adicione o vinho e mexa até ele evaporar. Após, coloque o caldo de legumes, aos poucos, (mantendo-o sempre quente) somente até cobrir o arroz. Na medida em que for secando o caldo, vá acrescentando mais (sempre aos poucos). Neste período vá verificando a textura do arroz. O ponto ideal é quando ele estiver al dente. Um pouco crocante por dentro e macio por fora. Durante este processo deve-se mexer sempre o risoto para ele não queimar e nem grudar na panela. Adicione o queijo gorgonzola e as peras escorridas. Desligue o fogo. Adicione a manteiga e misture vigorosamente até o risoto ficar cremoso e com brilho. Adicione o queijo parmesão e mexa mais vigorosamente, se optar pelo parmesão. Corrija o tempero e sirva imediatamente, decorando com as lâminas de pera.

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